Что такое медиация обсудили за круглым столом

Что такое медиация обсудили за круглым столом

Что такое медиация обсудили за круглым столом

Круглый стол на тему «Социальный диалог. Роль медиации в современном обществе» состоялся на базе ЧОУ ДПО САЭТ «Универсал» совместно с Ассоциацией профессиональных медиаторов «Единство».

В числе приглашенных были педагоги-психологи, специалисты медиаторы, юристы, а также представили общественных организаций, представители органов власти, члены Общественной палаты Краснодарского края.

Дистанционно к участникам круглого стола обратилась уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева. Она разъяснила основную проблему в отношении медиации.

 

«Безусловно, пандемия и связанная с ней самоизоляция, вывели общение с родителями на новый, более высокий уровень. Что позволило активно продвигать концепцию медиации. К сожалению, широкое применение института медиации пока сдерживается из-за его слабой освоенности российским обществом. Поэтому очень важно информировать население о том, где можно получить данную услугу», — сказала Татьяна Ковалева.

 

Член общественной палаты Краснодарского края Руслан Асланян  пояснил, что  основное отличие медиации от других процедур состоит в том, что медиатор представляет в споре нейтральную сторону — медиатор помогает участникам конфликта достигнуть соглашения. Преимущество такого способа решения конфликтов состоит в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом своих интересов. Медиация одинаково востребована практически во всех сферах — в корпоративной и трудовой, семейной и политической, страховой и коммерческой, экономической и социальной.

Оксана Василенко, директор Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани рассказала о решении конфликтах среди некоммерческих организаций и примерке роли медиатора:

 

«Во время пандемии многие компании закрылись или существенно сократили свою деятельность. Появились проблемы и в некоммерческом секторе — часто возникают споры, когда многие организации подают заявки на Президентские гранты и эти проекты оказываются похожими на другие. Поэтому наша главная задача, это быть медиаторами и помогать в решении споров и проблем. За последний год было проведено около 800 юридических консультаций для НКО».

 

В ходе круглого стола также обсудили медиацию в образовательной среде и в сфере здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 53