Кубанские общественники о профилактике экстремизма и терроризма среди молодежи

Кубанские общественники о профилактике экстремизма и терроризма среди молодежи

Кубанские общественники о профилактике экстремизма и терроризма среди молодежи

27 августа в рамках Президентского гранта №19-2-000921 прошел круглый стол на тему: «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежном информационном секторе гражданского общества». Участие приняли представители органов власти, общественных организаций и объединений.

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.
Наиболее опасным периодом для вхождения в поле экстремистской активности является подростковый и юношеский возраст. На это время приходится развитие самосознания, максимализма, обострение чувства справедливости, определение смысла и ценности жизни. Неудачные попытки найти смысл жизни, неуверенность в себе, ведут к желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все свои беды и неудачи.
В контексте проблемы распространения экстремизма среди молодежи особую трудность вызывает контроль за контентом, который публикуется в интернет-пространстве. Этой тематике и был посвящен круглый стол, который прошел в Ресурсном центре на этой неделе.
«Молодое поколение – это будущее нашей страны. Оградить молодежь от негативного влияния является важнейшей задачей, для решения которой государственные структуры, образовательные учреждения и некоммерческий сектор должны работать сообща», – отметил Директор ЧОУ ДПО САЭТ «Универсал», президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани и член Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Петухов.
Профилактика молодежного экстремизма становится основным методом борьбы с распространением идеологии экстремизма, так как только воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, способны дать наилучшие результаты.
Было предусмотрено онлайн-участие в круглом столе. Именно в таком формате присоединился к обсуждению председатель регионального отделения «Поискового движения России» в Краснодарском крае Александр Шепелев. По его мнению, некоммерческий сектор Краснодарского края – большая сила.
«Привлечение молодых людей к реализации социально значимых проектов отвлекает их от деструктивных занятий, самым опасным из которых является экстремизм. Наша задача – воспитать патриотами наших юных поисковиков, чтобы в будущем они не пополнили ряды тех, кто стремится дестабилизировать ситуацию в стране», – отметил Александр Шепелев.
По словам директора Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани Оксаны Василенко, для родителей очень важно следить за тем, в какой информационной среде проводят время их дети. Она также поделилась своим опытом в разработке методических пособий по профилактике экстремизма и популяризации прогрессивного жизненного стиля.
Член Общественной палаты Краснодара Александр Зернов подчеркнул, что эффективность проектов снижается, если отсутствует регулярное и комплексное взаимодействие с молодежью. Он также поделился рекомендациями по контролю, которые разработаны специалистами.
Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по ЮФО Андрей Целовальников привел статистику по правонарушениям и рассказал о том, какая работа проводится в данной сфере.
«Мы можем создать множество надзорных органов, но, если не будет выстроена система воспитания подрастающего поколения от школы до института, вся наша работа будет иметь малую эффективность», – резюмировал эксперт.
Председатель Кубанского «Союза отцов» Лев Долгов в своем выступлении подчеркнул важность участия родителей в формировании жизненной позиции своих детей. Профилактика молодежного экстремизма складывается из семейного воспитания, полученного молодым человеком.
Общим выводом присутствующих стала важность проверки того контента, который публикуют не только новостные и развлекательные порталы, но и другие некоммерческие организации, проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =