Общественная дискуссия об изменениях в Федеральный закон о волонтерстве

Общественная дискуссия об изменениях в Федеральный закон о волонтерстве

Общественная дискуссия об изменениях в Федеральный закон о волонтерстве

В Центре молодежных инициатив с участием ЧОУ ДПО САЭТ «Универсал», прошла общественная дискуссия по вопросу изменений, уточнений в Федеральный закон Российской Федерации от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»

Участники дискуссии – представители ЦМИ, Общественной палаты Краснодарского края и волонтерских организаций, встретились в очно-заочной форме для того, чтобы обсудить актуальные проблемы в области добровольчества, выявить пробелы в существующем законодательстве чтобы инициировать оптимизацию существующей нормативно-правовой базы.
Роман Марченко, председатель комиссии ОП КК по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства, поприветствовал участников общественной дискуссии. Он подчеркнул важность происходящего мероприятия, объяснив это тем, что обсуждение проблемных вопросов может дать мощный импульс в развитии законодательства в этой сфере. Все актуальные темы, непременно будут приняты в работу профильной комиссии ОП КК, Ресурсного центра добровольчества края и Ассоциации волонтерских центров.
«Сегодняшняя дискуссия является лишь составной частью объемной работы по оптимизации и актуализации правого регулирования добровольческой и благотворительной деятельности. К этой работе мы приступили в апреле 2019 года со многими участниками сегодняшней дискуссии. Мы начали формировать предложения по изменению и дополнению. Стратегии развития гражданского общества Краснодарского края до 2030 года и Концепции развития добровольчества РФ до 2025 года. Актуализация правового регулирования сферы добровольчества продолжилось после подведения итогов Общероссийского голосования по правкам в Конституцию РФ. Непосредственно в статье 114 Конституции РФ были закреплены обязательства Правительства РФ по поддержке добровольческой деятельности. Вектор на оптимизацию правового регулирования продолжается и сегодня. Сегодня в нашей дискуссии мы обсудим изменения и дополнения в Федеральный закон 135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве».
Роман Марченко также предложил направлять актуальные предложения на почту ОП КК и на почту ЦМИ.
Затем участники мероприятия приступили к дискуссии во время которой обсудили нюансы медицинского страхования волонтеров, необходимость обязательного составления договора и возможность введения в России такого понятия как дошкольное добровольчество.
Мариета Емтыль, куратор краснодарского отделения организации «Волонтеры серебряного возраста», посетовала на то, что в крае чрезвычайно низок процент волонтеров-пенсионеров. И выступила с инициативой закрепить за возрастными волонтерами право на компенсацию транспортных расходов на время крупных региональных и федеральных мероприятий, а также ввести единую добровольческую форму, которая позволить создать фирменный стиль и идентифицировать волонтеров Краснодарского края, особенно во время международных событий.
Сергей Петухов, директор ЧОУ ДПО САЭТ «Универсал» и член комиссии ОП КК по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства подчеркнул важность корпоративного обучения волонтеров, президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани:
«До пандемии у нас с волонтерством было все совсем по-другому. Многие перестали участвовать в этом движении, опасаясь за свое здоровье, кто-то, наоборот, бросился в бой. Я считаю, что корпоративное обучение волонтеров необходимо. Почему это важно? Потому что волонтеру важна обратная связь от законодательной и исполнительной власти. Что работает, а что нет? Имеют ли место быть на данной территории определенные нормативные акты или не функционируют?»
Был так же поднят вопрос о дополнительной мотивации волонтеров, выражающейся в каких-либо преференциях и поощрениях, на что все участники дискуссии пришли к единогласному мнению, что в этом аспекте нужно проявить особую щепетильность, чтобы не дискредитировать самое понятие добровольчества и не подорвать его основы.
Резюмируя итоги встречи, модератор встречи, руководитель ЦМИ Сергей Мальцев отметил, что существующий закон довольно тщательно проработан, а те незначительные поправки, которые стоило бы сделать будут зафиксированы по итогу мероприятия и переданы в Общественную палату края.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты Краснодарского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 52