Понтийские греки на Кубани: семинар

Понтийские греки на Кубани: семинар

Понтийские греки на Кубани: семинар

21 февраля на площадке ЧОУ ДПО САЭТ «Универсал» прошел семинар на тему «Кубанское путешествие с греками», которое организовали представители общественной организации «Венера».
Участниками встречи стали добровольцы, входящие в Центр «серебряного» волонтерства, созданный на базе автономной некоммерческой организации всестороннего развития и содействия обществу «Венера» в рамках федеральной программы «Молоды душой».
Первая часть мероприятия была направлена на приобщение к здоровому образу жизни и спорту. Для добровольцев проводятся тренинги по суставной гимнастике, которая не только укрепляет здоровье, но и эмоциональное состояние, командный дух, а также сближает участников тренингов.
Во второй части состоялся греческий семинар, спикером которого стала Виктория Шкондина – экскурсовод, представитель турклуба имени Р.И. Бочаровой, который проводит экскурсии по Краснодарскому краю и югу России.
Понтийские греки — веселый и практичный народ, судьба которого в наших краях была длинной, эпической и трагичной. Она оставила немалый след в истории региона, составив основу, базис современным городам и культурным традициям Кубани.
Откуда пошло название «понтийские греки»?
Понт Эвксинский (Εύξεινος Πόντος), или просто Понт (Πόντος) — так с древнейших времен называли греки Черное море. В 4 веке до Рождества Христова на южном побережье Черного моря образовалось независимое Понтийское царство.
Из-за удаленности Понта от материковой Греции понтийцы уже с позднеантичных времен развивались практически независимо от остальных частей греческого этноса. В результате у понтийцев (самоназвание: «ромеи») образовалась своя, достаточно своеобразная культура, хотя и имеющая много общих черт с т.н. «элладской» культурой (то есть культурой собственно Греции), но во многом и отличающаяся от нее. Диалект греческого языка, на котором говорят сегодня понтийцы, также очень своеобразен — настолько, что некоторые лингвисты считают возможным называть его не «диалектом», а отдельным понтийским языком.
В конце XIX до середины XX века понтийские греки проживавшие в сельской местности имели земледельческо-скотоводческий уклад хозяйства, с преобладанием земледелия над скотоводством. В Понте греки выращивали лесной орех «фундук», который поставлялся на рынки Османской империи и импортировался. Некоторые группы понтийских греков в Аджарии, Абхазии и на Северном Кавказе занимались рыболовством и охотой на дельфинов.
К сожалению на сегодняшний день, быт понтийских греков неуклонно исчезает, вымирает язык, который стал неотъемлемой связующей между древнегреческим и современным греческим языком. Понтийский народ настолько интересен, что о них можно писать бесчисленное количество книг, они действительно являются «живой» легендой Древней Греции, которая смогла дойти до нас!
«Волонтеры попросили проводить семинар «Волонтеры Екатеринодара — Краснодара и Юга России», в рамках которого и проводятся мои презентации. Прошлой темой семинара была уникальность Краснодарского края, где мы говорили о выдающихся людях, редких архитектурных и природных объектах. Сегодня решили посвятить семинар грекам на Кубани. У нас в регионе проживают более 150 народов, это говорит о том, что еще очень много тем, которые можно осветить в рамках таких семинаров», — поделилась с пресс-службой Ресурсного центра Виктория Шкондина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 12