Проведение круглого стола по профилактике экстремизма в условиях самоизоляции на Кубани

Проведение круглого стола по профилактике экстремизма в условиях самоизоляции на Кубани

Проведение круглого стола по профилактике экстремизма в условиях самоизоляции на Кубани

Круглый стол на тему «Экстремизм – новые вызовы и угрозы в условиях самоизоляции» прошел 10 июля в Кубанском государственном технологическом университете. Его участниками стали представители правоохранительных органов, сферы высшего образования и работы с молодежью, ЧОУ ДПО САЭТ «Универсал», а также эксперты в области гармонизации межнациональных отношений, духовенство и общественные организации

Проведение круглого стола предполагало обсуждение экспертным сообществом вопросов риска экстремизации молодежной среды, формирования общероссийской идентичности как способа противодействия экстремистской идеологии и обмена опытом профилактической работы по противодействию экстремизма.
Приветственным словом открыла круглый стол проректор по международной деятельности и молодежной политике КубГТУ Мария Битарова. Она отметила, что тема, заявленная на круглый стол, особенно актуальна в связи с массовым переходом работы почти всех сфер в дистанционный режим и требует детального обсуждения и проработки.
Начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник полиции, адъюнкт кафедры психологии и педагогики Сергей Любин отметил, что оперативно-розыскные мероприятия экстремистских организаций и настроений регулярно проводятся, в том числе – мониторинг таких источников в сети Интернет.
«В этом вопросе очень важна воспитательная работа с детьми и молодежью, об этом постоянно говорит руководство нашей страны. Я хотел бы подробно остановиться именно на профилактической составляющей», — отметил в ходе круглого стола Сергей Любин.
Зашла речь и о том, как молодежь начинает интересоваться экстремистской деятельностью. По мнению зампредседателя Краснодарской краевой ассоциации ветеранов ОВД и ВВ России, член Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю Андрея Фаниева, молодежь, которая попадает в эти течения, изначально – обычные ученики, у которых, возможно, произошел психологический надлом, какие-то трудные обстоятельства.
«В каждой школе есть психолог, другие компетентные сотрудники. Эту проблему ведь можно выявить и предотвратить на ранних стадиях», — рассказал Андрей Фаниев.
Так как распространение экстремистской идеологии происходит сегодня в основном через Интернет, очень важным было выступление представителей Управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу.
«К сожалению, экстремистских сайтов и источников – тысячи. Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда мы блокируем один такой сайт, но тут же активизируются их «зеркала», — отметили представители Роскомнадзора.
Поделился опытом проведения профилактических мероприятий по противодействию экстремистской идеологии член Общественного совета при ГУ МВД по Краснодарскому краю, директор ЧОУ ДПО САЭТ «Универсал» Сергей Петухов.
«В рамках Президентского гранта №19-2-000921Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани при методической поддержке Молодежной лиги развития национальных культур Кубани запустил в работу проект «Краснодарская школа интернационального взаимодействия». Он направлен на гармонизацию межнациональных отношений и воспитание гражданской идентичности интернациональных объединений в образовательных организациях Краснодарского края», — рассказал Сергей Петухов.
Краснодарская школа интернационального взаимодействия прорабатывает компетенции по нескольким направлениям: правовая база и система работы студенческих и молодежных клубов, командообразование, конфликты и медиация, молодежная общественная дипломатия и проектный менеджмент.
Участие в дискуссии приняли старший инспектор отдела ОДПНД Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России, майор полиции Наталья Черноморова, представители Кубанского государственного университета, Кубанского государственного аграрного университета и Кубанского государственного технологического университета,представители Республики Дагестан и Республики Ингушетия в Краснодарском крае, а также представители Екатеринодарской и Кубанской епархии.
По итогам круглого стола была разработана и утверждена резолюция. Один из тезисов, к которым пришли все спикеры и участники круглого стола, озвучила ведущий специалист по работе с молодежью отдела по воспитательной работе КубГТУ Наталья Хагурова.
«Нужно начинать с самого себя, уделять внимание толерантности, культуре и дружбе в воспитании детей. Это гражданский долг каждого», — подытожила Наталья Хагурова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1