Встреча ОП КК с представителями ФСС РФ

Встреча ОП КК с представителями ФСС РФ

Встреча ОП КК с представителями ФСС РФ

Встречу открыл заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди, который поблагодарил представителей ФСС за инициативу в организации встречи:
«Вы обратились по адресу, ведь именно Общественная палата призвана транслировать в общество, в массы такую информацию. Отрадно, когда речь идет о более современном, более технологичном подходе, который станет понятнее для многих людей».
Краснодарский край должен перейти на новую систему страховых выплат с 1 января 2021 года, минуя тестовый режим. Кубань, вместе с Московской и Ленинградской областями, станет одним из последних регионов, присоединившихся к программе, которая стартовала в России еще в 2011 году. Поэтому ожидать каких-либо сюрпризов и системных сбоев не приходится, работа уже налажена.
Новая система страховых выплат действительно станет намного проще и для работодателей, и для получателей, устранив возможность любых конфликтов. Суть ее в том, что средства по основным страховым случаям будут начисляться и отправляться непосредственно Фондом социального страхования, минуя так называемые зачетные выплаты из бюджета организаций.
Следует подчеркнуть, что размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется лишь схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником.

Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому он оформит заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).
«Мы уже прошли своеобразное испытание, выдав напрямую выплаты по больничным листам пенсионерам категории «65+» во время пандемии. Наше отделение — среди тех, кто прошел это испытание на «отлично». Теперь мы выходим на новый уровень. Новая система освободит работодателя от необходимости изымать из оборота деньги, а сотрудников — от последствий таких форс-мажорных обстоятельств, как банкротство предприятия. Особенно уязвимыми в такой ситуации оказываются матери, находящиеся в декретном отпуске. Важно объяснить им, что отныне не надо будет искать исчезнувших бухгалтеров и руководство, можно просто обратиться в ФСС, который имеет 20 отделений по краю. Теперь мы выступаем гарантом получения выплат»,- рассказала и.о. заместителя управляющего региональным отделением ФСС Ирина Алещенко.
«Мы переходим так поздно из-за большого количества в крае застрахованных. Их у нас более 1 миллиона 800 тысяч человек. Теперь схема максимально проста. Важно, что документы можно подавать удаленно», — пояснил Дмитрий Калинченко, начальник отдела администрирования страховых взносов Краснодарского регионального отделения ФСС РФ. Оптимизировать функционал в новом режиме призвана и онлайн-платформа «Социальный навигатор». Подробная информация размещена на сайте и в социальных сетях ФСС.
Сергей Петухов, директор ЧОУ ДПО САЭТ «Универсал», член Общественной палаты IV созыва, пообещал максимально привлечь некоммерческие организации для распространения сведений, полученных во время встречи.
Сотрудники ведомства обратились к членам ОП КК с просьбой растиражировать преимущества и нюансы системы среди общественных организаций и бизнес-сообщества. В частности, информацию о том, что работодатели имеют право на компенсацию совершенных ими выплат. Так, в Фонде в данный момент насчитывается около трех миллиардов рублей, за которыми не обращаются законные владельцы, попросту не знающие о своем праве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =